← Назад к новостям

Квартира с «домовым»: история из Приморья

20.06.2025

Квартира с «домовым»: история из Приморья

Покупательница из Приморья приобрела жильё через торги у банка (после неплательщиков), а вскоре выяснила — в квартире прописан человек, который не участвовал ни в приватизации, ни в сделке, но имеет пожизненное право проживания

❓ Что произошло?

После торгов банк передал квартиру новой владелице. Оказалось, что там прописан гражданин без приватизации. Право на проживание подтвердил Приморский краевой суд: по закону такой прописанный получает бессрочное право.

Интересно, что в этой ситуации дежурные рекомендации – проверять всех владельцев предполагаемого к покупке жилья и всех, кто в нём может быть прописан, не так-то просто исполнить.

«Единой базы таких «нафань» - не существует, и это серьёзная проблема. Также является проблемой то, что Управления муниципальной собственности, где содержатся данные о лицах, выходивших на приватизацию в Росреестр, свои данные не предоставляют. Соответственно, одной лишь выписки из Росреестра о том, что обременений нет и квартира чиста, – недостаточно», - считает адвокат Виталий Соколов.

«В этой истории имеются признаки грубейшей ошибки или умысла. Каждый покупатель, заключая договор с одной стороны по ч.3 ст.10 ГК РФ, обязан действовать добросовестно, с другой – действует на свой страх и риск. Но при заключении договора продавец (в данном случае – банк) даёт гарантию в том, что иных лиц, обладающим правом пользования помещением нет и, соответственно, несёт риск предоставления такой гарантии»,– резюмирует адвокат.

Правда о «домовом» часто всплывает после покупки. Из Росреестра снять обременения — мало, если кто-то прописан, но не приватизировал жильё. Покупательница теперь может обратиться в суд против банка и требовать расторжения сделки и компенсации.

Источник: [#alias|vl.aif.ru/realty/s_d...|https://vl.aif.ru/realty/s_domovym_zhitelnica_primorya_kupila_kvartiru_s_hozyainom-nevidimkoy?utm_source=chatgpt.com]

#Новость
Галерея